New education platform

In April 2016 the Investor Education Centre launched an independent and impartial financial education platform, The Chin Family. Our aim is to make learning about finances simpler, more straightforward and enjoyable for everyone in Hong Kong. The information and tools previously on the IEC website are now available on The Chin Family website.


全新教育平台

於2016年4月,投資者教育中心推出中立持平的金融理財教育平台錢家有道,以簡單易明、生動有趣的手法為香港市民提供金融理財教育資訊。投資者教育中心原有的教育資訊及工具現已在錢家有道之新網站提供。


EN  ·   · 

簡介

背景

在金融市場的創新及高速發展下,零售金融產品和服務愈趨複雜,社會對金融理財教育的需求亦比以往更為迫切,這正是成立投資者教育中心的背景。

隨著香港特別行政區政府於2010年2月完成關於《證券及期貨條例》的諮詢,並於2012年5月修訂該條例,投資者教育中心於2012年11月成立,作為證券及期貨事務監察委員會(證監會)的附屬機構,肩負起引領角色,提升香港公眾金融理財知識及能力。


使命

投資者教育中心是以提升香港公眾的金融理財知識和能力為使命的公營機構,並獲教育局及四個金融監管機構支持。


工作

我們認為金融理財教育資訊應該要簡單易明、內容全面以及能被公眾廣泛使用。我們所提供的教育計劃,不但以提升香港市民的金融理財知識及能力為目標,亦希望協助他們培養負責任的理財習慣、行為及決定。

於2016年4月,我們推出獨立及持平公正的理財教育平台「錢家有道」,免費提供全面、可靠及持平公正的金融理財資訊、教育資源及工具。

我們的工作包括:

投資者教育中心同時擔任「香港金融理財知識和能力策略」秘書處的職務,旨在凝聚各界別持份者的熱誠和努力,訂立共同目標以應對香港市民對金融理財教育的需要。


合作夥伴

我們與政府機構、金融界、教育界及社福團體合作,向公眾提供所需的金融理財知識及工具,以助他們能有效地管理個人財務。


機構管治

我們由一個獨立的管治委員會負責管理,由證監會的非執行董事出任主席,並由四個金融監管機構的代表組成,包括證監會、香港金融管理局、強制性公積金計劃管理局及保險業監管局(前稱保險業監理處)。同時亦包括教育局及金融業的代表,以及投資者教育中心的總經理。管治委員會每三個月開會一次,為本中心提供策略性督導和意見,並審批其政策和決定。


管治委員會成員名單


主席 黃天祐博士,JP 證券及期貨事務監察委員會非執行董事
成員 陳子政 業界代表
鄭恩賜 強制性公積金計劃管理局
何漢傑 香港金融管理局
李博衛 投資者教育中心總經理
劉文文 業界代表
梁志仁 保險業監管局
吳加聲 教育局
溫志遙 證券及期貨事務監察委員會

與持份者合作

諮詢委員會及諮詢小組


我們成立諮詢委員會及其他多個諮詢小組,以尋求社區界別代表的專業知識及意見,協助我們制定金融理財教育計劃,並為個別教育計劃探討合作機會。


諮詢委員會成員名單


主席 李博衛 投資者教育中心總經理
委員 吳家雯 消費者委員會
吳子威 金融糾紛調解中心
游健雄 香港警務處

最後更新日期:2018年2月6日