New education platform

In April 2016 the Investor Education Centre launched an independent and impartial financial education platform, The Chin Family. Our aim is to make learning about finances simpler, more straightforward and enjoyable for everyone in Hong Kong. The information and tools previously on the IEC website are now available on The Chin Family website.


全新教育平台

於2016年4月,投資者教育中心推出中立持平的金融理財教育平台錢家有道,以簡單易明、生動有趣的手法為香港市民提供金融理財教育資訊。投資者教育中心原有的教育資訊及工具現已在錢家有道之新網站提供。


EN  ·   · 

私隱政策聲明

1. 政策聲明
本中心尊重個人資料私隱,並承諾遵守《個人資料(私隱)條例》的規定。為此,我們會盡力確保本中心職員遵守最嚴格的保安及保密標準。


2. 本中心所持有的個人資料的實務聲明
本中心可能在根據相關法例及法規履行本中心的法定職能時,收集及持有個人資料。本中心在向個別人士收集個人資料之時或之前,會以適當的形式及方法向他們提供《個人資料收集聲明》。《個人資料收集聲明》會述明(除其他事項外)收集資料的目的。

本中心收集的個人資料皆以自願提供方式收取。個人資料包括姓名、電郵地址及其他聯絡資料。我們所持有的個人資料的大致類別及主要用途如下:

  • 就登記參與活動、問卷調查、統計、成效評估等用途所收集的個人資料,只會在與該用途直接有關的情況下使用;
  • 查詢及投訴紀錄,用於回覆查詢和投訴,以及履行本中心的法定和行政職能;
  • 透過本中心網站所收集的紀錄,用於下文第3節所述的用途;
  • 其他行政及營運紀錄,視乎紀錄的性質而用於不同的用途(例如,供執行職能和進行相關活動,組織和舉辦推廣、教育及培訓活動,訂閱刊物等)。


3. 透過本中心網站內的表格/欄目收集的個人資料

  • 在"聯絡我們"一欄內提供的資料,將用於本中心回覆或處理查詢、意見或建議。除非法例容許或有所規定,否則有關個人資料不會未經對方的同意而用作其他用途。
  • 在更新提示環節內收集的個人資料,將用於本中心向訂戶發出提示及傳送訂閱資訊,並用作編製讀者統計資料。除非法例容許或有所規定,否則有關個人資料不會未經對方的同意而用作其他用途。
  • 投訴人提供的個人資料,只會在與投訴有關、履行本中心職能或法例容許的情況下使用、披露或轉移。如投訴人提供的資料不準確或不齊全,有關投訴的處理可能會受到影響。


4. 本中心於你瀏覽本網站時所收集的個人資料

  • 當你瀏覽本網站時,有關你到訪的資料將以一項"點擊紀錄"的形式記下,而該項紀錄會顯示你的互聯網規約(IP)地址及曾瀏覽的網頁,但不會收集任何可辨識你身分的個人資料。"點擊紀錄"資料有助本中心編製有關本網站訪客人數及類別的統計資料。
  • 當你瀏覽本網站時,你應留意到本網站使用「cookies」。cookies是指儲存在你電腦硬碟內的資料檔。當你進入本網站時,本網站即自動於你的瀏覽器上安裝並使用cookies。本網站使用的cookies是session cookies及persistent cookies。當你每次瀏覽本網站時,你的瀏覽器會將cookies傳送回本網站的伺服器,通知伺服器你過往的瀏覽紀錄。本網站以cookies的方式所收集的資料的目的為編製有關使用者如何瀏覽本網站的綜合統計數據,收集該數據的目的為供本網站不斷管理及改善網站的設計、內容及功能,繼而改善使用者的瀏覽體驗。
  • 本網站所用的cookies不會收集或儲存可識辨個人身分的資料。你也可以更改瀏覽器中的設定,拒絕接受瀏覽器內的cookies,而不影響到閣下瀏覽本網站。不過,這樣或會令你不能使用或啟動本網站中的某些功能 (例如:顯示你「最近瀏覽」的項目以便再次瀏覽)。


5. 保留資料
本中心收集及持有的不同類型個人資料都有不同的保留期限。我們會採取一切合理可行的措施,確保個人資料不會保留超過為達致使用或擬使用有關資料的目的(或任何直接相關目的)所需的時間,惟法例容許或有所規定者除外。

  • 在"聯絡我們"一欄內提供的個人資料,將於任何跟進行動結束之日起計第90天自動刪除。
  • 在登記使用更新提示服務時提供的個人資料,將於取消使用該項服務之日起計第90天自動刪除。
  • 在登記參與未來活動時提供的個人資料,將於閣下通知本中心不欲繼續收取活動通知之日起計第90天自動刪除。
  • 就參與問卷調查以及成效評估用途所提供的個人資料,將於完成跟進問卷調查之日起計第90天自動刪除。
  • 投訴人提供的個人資料,將按本中心妥善履行職能的需要,保留一段適當時間。


6. 保護個人資料
本中心採取適當步驟保護本中心持有的個人資料,以免該等資料有所遺失、在未經授權的情況下被查閱、使用、修改或披露。提供予本中心的所有個人資料在本中心網站上均受到保護,只有本中心內的獲授權人員方可查閱有關資料。然而,在網上傳送的任何資料並無以加密方式予以保護。


7. 查閱及改正個人資料/查詢
如欲查詢、查閱及/或改正我們持有關於你的個人資料,可致函:

個人資料私隱主任
投資者教育中心
香港中環皇后大道中二號長江中心二十一樓

請注意,所有查閱資料的要求均應以香港個人資料私隱專員公署指明的表格提出,有關表格可透過以下連結取得:"查閱資料要求表格"。本中心會按照個人資料(私隱) 條例處理有關查閱及/或更正資料的要求。

本中心並沒有提供網上設施讓瀏覽者刪除或更正由本中心持有的個人資料。