Skip to main content

投資顧問的定義很廣泛。在香港,專業投資顧問泛指售賣金融產品或提供投資意見的中介人。因應銷售的產品類別和從事業務的性質,投資顧問分別受不同機構的規管,包括證券及期貨事務監察委員會、金融管理局和保險業監管局。

書面協議會清楚寫明你和投資顧問的關係。而在向你提供投資建議前,稱職的投資顧問會要求你提供個人資料,並作紀錄。

根據你的個人情況和投資目標,投資顧問會為你提供合適的建議,他們亦應對投資產品的性質和風險有充分的了解,並向你提供足夠的資訊和詳盡的解釋,助你作出有根據的投資決定。

作為客戶,你亦要清楚了解自己的投資目標、投資顧問和所投資的產品。在作出投資決定前,應清楚明白相關的費用和罰則。

最重要的是,如果你不明白文件或協議的內容,那麼,即使受到壓力,也不要簽署。

如投資顧問向你推介未經認可的產品,或者你難以理解的產品,你有權要求投資顧問向你解釋清楚你的權益如何得到保障。