Skip to main content

投資者要留意內地和香港股市一些運作和規則的差異。

  • 即日買賣

    港股可以做俗稱「即日鮮」的即日買賣,內地股市卻不可以,透過互聯互通機制買入的滬股/深股,只能在下一個交易日(T+1日)或之後賣出。

  • 結算及交收周期

    內地是於交易當日(T日)交收股票,於下一個交易日(T+1日)交收款項。港股則於T+2日交收股票及款項。

  • 價格限制

    港股沒有,但內地股市卻有,一般為不超過前一日股票收市價上下行10%(納入風險警示板的滬股/深股則為上下行5%)。所有北向買賣滬股/深股的價格須設定在價格限制範圍之內,否則訂單會被上交所/深交所拒絕。另外,聯交所會對北向A股買盤訂單設立動態價格檢查,拒絕受理那些買盤價低於當前最佳競價(如無當前最佳競價,則為最新成交價;如無當前最佳競價及最新成交價,則為前收市價)指定百分比(目前為3%)的訂單。

  • 孖展買賣

    可以經本港經紀行以孖展形式買賣指定的A股股票,但需要符合上交所/深交所的相關規定,包括每隻A股的孖展買賣交投設有上限。有關做法與港股的並不一樣。可進行孖展買賣的A股名單載於香港交易所網站

  • 借貨沽空

    可以經本港經紀行對指定的A股股票進行借貨沽空,但須符合交易前端監控規定,並依照上交所/深交所的相關規定,例如每隻A股的沽空交投設有上限。有關做法與港股的並不一樣。可進行借貨沽空的A股名單載於香港交易所網站

  • 股票持有方式

    港股股東可選擇持有以自己名義登記的實物股票,但內地上市公司股票以無紙化方式發行,投資者不會持有以自己名義登記的實物A股,經互聯互通機制購買的A股,登記股東是香港中央結算有公司(香港結算),並由經紀行或託管人持有。

  • 企業通告語言

    港股為繁體中文和英文,但內地股市則為簡體中文。

  • 持股披露責任

    港股方面,持股達5%須在3個工作天內向聯交所申報,但可以繼續買賣該股票,而持股達5%的首次申報則需要在10個工作天內作出。至於內地股市方面,持股達5%須在在3個工作天內向內地證監會與相關交易所申報,而此3天內不得繼續買賣該股票。

  • 外資持股比例限制

    港股沒有,但內地股市卻有,單一香港及海外投資者持股上限為10%,而所有香港及海外投資者總和上限為30%。

  • 稅項

    在互聯互通機制下,個人和企業投資A股需要繳付股息稅,由上市公司按照10%的稅率代扣所得稅。但資本增值稅(即股票轉讓差價所得),以及營業稅(即買賣A股所取得的差價收入)則暫免徵收。詳情請參閱財政部、國家稅務總局及中國證監會於2014年11月14日發佈的《關於滬港股票市場交易互聯互通機制試點有關稅收政策的通知》,以及於2016年12月1日發佈的《關於深港股票市場交易互聯互通機制試點有關稅收政策的通知》

  • 停牌

    內地和香港股市的停牌規則和安排並不一樣。就A+H股而言,在以下情況下,上市公司的A股和H股須在兩地市場同時停牌:A+H股的發行人有任何內幕消息或重大消息,或其股票可能出現虛假市場。至於其他引致停牌的原因,則會根據兩地市場各自的規則,及上市公司現行的做法,不一定要在兩地市場同時停牌。詳情可參閱香港交易所的上市公司常問問題

  • 投資者識別

    由2018年第3季起,經互聯互通北向買賣A股會實施投資者識別碼制度,即所謂的「實名制」。屆時,每位個人投資者會由券商編派一個與其身分認證資料,包括全名和身分證號碼配對的券商客戶編碼,用作北向買賣A股。閣下可參閱香港交易所的資料文件,以了解該制度。


2017年12月7日