Skip to main content

「生仔要使幾錢?」相信這個問題很多準父母都好有興趣,雖然「幾多錢」是一個重要的問題,但養小朋友的方式因人而異,並沒有標準答案。

其實計劃做父母,更重要是有周詳的考慮及計劃,除了懷孕生產的醫療開支外,還有其他更長遠的開支要注意。生小朋友不止一闊三大,為子女做好財務上的準備,對一個幸福家庭實屬必要:

  • 更新二人及家庭的財政預算

    有了小朋友,家庭的財政更應該提高透明度,充分了解雙方家庭的財務能力,以便正確策劃預算及儲蓄計劃。

  • 住屋

    你的家有沒有充足空間容納多一位或以上成員?需要買樓或租樓?是否需要住得較近你們的父母以方便照應?區內是否有適合的托兒設施或學校?如要搬屋,亦應同時為將來入學作長遠打算,避免「孟母三遷」所費更多。

  • 照顧小朋友

    會不會考慮由祖父母來湊小朋友?或父母一方放棄工作成為單薪家庭?事先跟家人有共識及了解清楚祖父母的能力及意願,能夠避免在小朋友出生後才發現問題而匆忙改變計劃。另外,如要聘請家傭,也要一拚考慮住屋及開支。

  • 教育

    在望子成龍的心態下,現今的教育開支越來越多,除了政府提供的免費教育外,不少家長也考慮讓子女入讀私立及直資學校。另外幼兒親子班、興趣班、補習、海外升學等亦越來越普遍。父母宜早日為子女的教育作規劃,成立教育儲備。

  • 長遠計劃

    榮升父母後,你的責任必然加重,如果你是家庭的收入支柱,可考慮為自己及伴侶購買人壽保險。至於小朋友方面,亦可考慮購買醫療保險。另外,父母亦應考慮儘早訂立遺囑,除了財務上的安排,亦可指定未成年小孩的監護人。

步驟2 – 決定股票、債券及其他資產在投資組合的比重

一般來說,強積金的提取年齡是65歲,年青人的投資期可能長達30-40年,有較長時間抵禦市場的短期波動,風險承受能力相對較高,可以考慮股票成分較高的投資組合,爭取資本增值及平衡通脹風險。反之,如果已達中年,便應減低股票比重,增加投資債券或其他低風險資產,以降低風險。此外,把投資分散於不同資產類別或地區,也可減低風險。

了解更多

決定好投資組合的資產分配後,下一步便是選擇基金,可以從基金的風險程度、收費及回報表現三方面著手。

 

步驟3 –了解基金風險程度

就算是同一類的基金,風險程度都可能不一樣。以股票為例,行業股票基金的風險一般較其他股票基金為高。此外,集中投資單一市場 (例如香港股票基金) 的風險會較分散投資不同地區(例如環球股票基金)為高。你可以參閱基金便覽內的「風險指標」,選擇一些切合自己風險承受能力的基金。

 

步驟4 – 比較基金收費

基金收費水平高低對投資的淨回報有重要影響,尤其強積金是長線投資。例如,股票基金的基金開支比率由0.68%至2.39%不等 (2015年底數據)。一般而言,被動式投資策略(例如指數基金)的收費會較主動式投資策略為低。

了解更多

 

即將推出預設投資策略

立法會已通過法例,規定所有受託人須在每個強積金計劃下提供預設投資策略。預設投資策略是一套高度劃一、有收費管控、且符合退休儲蓄長遠目標的強積金投資策略。如果計劃成員沒有作出任何投資選擇,他們的強積金將會按其所屬計劃下的預設投資策略進行投資。當然,計劃成員亦可主動選擇預設投資策略進行投資。預期預設投資策略將於2017年上半年推出,屆時將提供更多相關資訊,敬請留意。