Skip to main content

smart-banner.jpg

三月八日是國際婦女節,今年聯合國以「權利平等,機會均等,共享進步」 (Equality for women is progress for all)為主題,肯定婦女在政治、經濟、社會和家庭中發揮著重要的作用,有助推動進步。

在世界各地,不少推動性別平等平權的組織都關注婦女在教育和財政獨立方面的議題。經濟合作發展組織(OECD)/國際金融理財教育網絡(International Network on Financial Education,INFE)指出,婦女對理財教育的需求較為殷切。該組織調查了全球多個國家的理財知識水平,發現除了匈牙利之外,在所有受訪國家包括已發展及發展中國家,婦女的理財知識水平均比男士低。2012年6月G20國集團確認提升婦女的金融知識和財務能力的重要性,而OECD)/國際金融理財教育網絡其後更成立專責小組訂立對策。

在香港,《香港金融理財知識與能力:投資者教育中心基礎研究》顯示,男女的理財知識和能力未有很明顯的差異;不過在日常理財方面,跟OECD的研究結果相若,女性(83%)較男性(78%)更傾向制定個人預算。

事實上,不少婦女──無論是全職家庭主婦或是在職婦女,她們都需要作出個人或分配家庭資源的財務決定,或肩負培養子女理財習慣和技巧的重任,因此婦女不但要為自己,更要為下一代掌握適當的金融理財技巧。

與制定個人預算一樣,制定家庭的預算需要列出所有開支,再與所有家庭成員的總收入進行比較。你可以利用我們網站提供的「個人收支計算機」制定家庭預算,在預算數據表先列出你的家庭每月總收入,包括薪金、津貼及佣金等,然後詳細列明租金、水電煤氣費、家務助理薪金、衣食交通等各項實際開支,助你準確掌握資金的進出情況。你亦可用「削減開支計算機」,協助界定消費優先次序(如必需品和一般消費項目)和削減不必要的開支,以省錢累積財富,實現較長遠的財務目標。

而在個人健康方面,面對例如乳癌、子宮頸癌等常見女性疾病的威脅,婦女最好每年進行一次徹底的全身檢查,防患於未然,並應該考慮是否需要危疾保險,特別是針對婦女疾病的保障。

坊間的婦女保險大多承保癌症、紅斑狼瘡症等常見危疾,不過不同保險公司提供的危疾保障不盡相同,例如某些保險計劃只會於受保人的癌細胞擴散至其他器官時才會發放一筆過賠償作醫療費用。

此外,如果你有計劃生育,可考慮是否需要附有妊娠期併發症、分娩住院津貼、新生嬰兒的先天性疾病等保障,所以投保前你必須詳細了解不同計劃的承保範圍和細則,選擇最切合自己所需的保險計劃。

除此之外,婦女不應忽略個人的財務策劃,盡早訂立長遠理財目標,有助實現人生理想。