Skip to main content

做人要帶眼識人,選股要帶眼識股。我們的調查發現大部分受訪投資者都未有做好投資方面的功課,有四分三受訪者表示會聽從家人和朋友的意見做投資決定。道聽塗說和跟風炒作是投資股票的大忌,若果不虞有詐,就有機會成為莊家的點心。

莊家不一定是主要股東,但會在幕後操控公司的股票,將股價舞高弄低。而與一般主要股東和大股東不同,莊家不會跟股東講公司業績和前景,也不會講為公司和股東創造價值。

有些散戶會跟風炒作一些股價波幅大的股票,他們很容易墮入莊家所設的「唱高散貨」圈套。其實,誰不想搭順風車,買入一些升幅顯著的股票?然而,受莊家操控的公司大部分炒作味濃,欠缺投資價值,股價大幅上落可以毫無原因,好些公司的股價在炒上好幾倍後,可以一夜之間跌至一文不值。散戶如果未有仔細研究公司的基本因素,錯買受莊家操控的股票,就可能會慘蝕收場。

投資者教育中心主席與證監會代表在電台訪問中,講解和探討多個有關股票投資及股東權益的話題。大家可以按以下連結,重溫各集訪問內容。

香港電台《金融熱話》專訪(粵語)

 

 

2017年11月7日