Skip to main content

簡介

「香港金融理財能力架構」闡述金融理財知識及能力所涵蓋的範圍,包括知識、技能、態度、動機及行為多方面。該架構描述一個人在不同的人生階段中,應該擁有的金融理財能力。

有意提供金融理財教育的各類型機構例如政府單位、政策制定機構、金融機構及教育服務機構等,可參考及採用此金融理財能力架構。惟因架構並非一個課程,亦不會規限任何金融理財教育方法,因此各機構可用專業角度判斷如何應用於設計新的個人金融理財單元或課程,或將部份概念融入現有的課程之中。

按此下載香港金融理財能力架構文件

「香港金融理財能力架構」的建立

投資者教育中心委託香港教育學院的一支研究團隊建立「香港金融理財能力架構」。由金融理財教育提供者、學者和教育界人士所組成的工作小組,亦有就「香港金融理財能力架構」的建立提供建議和意見。

為確保「香港金融理財能力架構」適合香港和能夠被廣泛採用,投資者教育中心早前已就此進行諮詢,有關諮詢的詳情可瀏覽香港金融理財能力架構(公眾諮詢) 網頁。