Skip to main content

證券及期貨事務監察委員會為籌備成立投資者教育中心,委託尼爾森公司進行研究,題為《香港金融理財知識與能力:投資者教育中心基礎研究》 ,以了解香港市民的金融理財知識、態度、表現和有效理財的能力。

進行這項調查的目的,是協助本中心制定日後所推出的投資者與消費者教育計劃的方向、訂立有關策略和追蹤其長遠的影響。

基礎研究於2012年6至7月進行。調查主要由四個方面量度香港人的金融理財知識和能力,包括「金融理財知識」、「財務管理和收支平衡」、「選擇和管理投資」及「財務策劃」;並以問卷形式於不同地區作出合共2,062個街頭訪問。

調查硏究的主要結果

  • 香港人普遍具備良好的金融理財知識和能力。概括而言,大部分香港市民對基本金融理財知識和原則有良好的理解,並在作出財務決策和管理投資時,都遵循有關原則。
  • 是次研究主要由四個方面量度香港市民的金融理財知識和能力,當中受訪者於「財務管理和收支平衡」方面的表現最佳,其次是「選擇和管理投資」。
  • 由於香港人有較高的儲蓄率 (例如92%有固定或間中的儲蓄習慣)、對生活開支有良好的節制、及審慎的消費態度,因此在「財務管理和收支平衡」方面有較高的金融理財知識和能力。基於 相同的原因,大部分香港市民在「選擇和管理投資」方面表現積極,例如91%的受訪者表示他們有監察投資項目的表現。
  • 雖然香港人具備良好的基本金融理財知識,惟對於個別的投資及財務概念理解不足,尤其是一些較複雜的投資概念。例如分別有41%以及63%的受訪者不正確地回應以下兩項闡述,包括「如投資年期愈長,投資風險必定愈低」及「在同一大類的投資產品有相同風險」。
  • 調查亦顯示,香港人在作出財務決策時,視回報率 (52%)和下跌風險 (20%)為最重要的考慮因素。相反,他們對於其他因素例如投資報告(3%)、專業人士的投資建議(2%)及章程文件等(2%)的關注則較低。
  • 此外,約有三分之一的受訪者並不了解較複雜金融產品所涉及的投資概念,當中包括「正股價格是影響認股證價格的唯一因素」(32%)和 「當投資股票掛產品時,我只考慮回報率」(35%)。另一方面,雖然大多數受訪者認同在作出財務決策時,應該考慮不同的因素,但事實上他們並不太了解有關 的性質和好處。因此,在不同的群組,均普遍出現忽略財務策劃的情況。
  • 在各個群組當中,較年長、低學歷、低收入的受訪者較為缺乏對金融及理財事務的認識,特別是在投資風險和財務策劃方面。調查亦顯示,上述三個群組對於較複雜的投資決定所涉及的潛在風險存在較大的誤解;然而在很多情況下,他們往往是依靠自己作出有關的投資決定。
  • 相對來說,低學歷和低收入的群組是較弱勢的一群,因為他們較少儲蓄、也較少作個人財政預算、亦較不清楚自己的生活開支。此外,他們亦普遍缺乏細閱個人賬戶結單的習慣。
  • 最後,雖然部分青少年比其他群組展示較豐富的金融理財知識,但他們也是最不關心個人財政狀況的一群。與其他相對弱勢的群組一樣,青少年也甚少策劃自己的財務計劃。

下載研究報告 (只提供英文版 - 1.64 MB)