Skip to main content

騙徒可以透過不同的方法接觸你,向你行騙,其中包括電話騙案。無論你有沒有收過疑似騙徒的來電,你亦應留意以下電話騙案的手法。

親友急需周轉

騙徒會假扮成你的親屬、朋友或業務伙伴致電給你,訛稱自己急需現金周轉。騙徒通常要求你不要掛斷電話,把款項存入指定的銀行戶口或交到指定的地點或同黨。

假扮內地官員

騙徒會以不同的身分(例如公職人員或速遞公司職員)致電你,訛稱你干犯某些內地法律,例如洗黑錢或寄出違禁品。他們會將電話轉駁至聲稱的內地執法人員,令你信以為真,騙取你的金錢。

自己來電騙局

除了提防騙徒的來電,你亦要留意一些稱為「自己來電」的騙局。騙徒會利用更改來電顯示的技術,讓你以為收到自己電話號碼打來的電話,如你接聽來電,你會聽到一段要求你輸入信用卡號碼或其他財務資料的電話錄音。如你不虞有詐,輸入資料,你的資料就可能會被用作不法用途,例如盜用信用卡。

本部分可取覽的錄像片段來自香港警務處的防騙資訊平台—童叟無欺。你可以前往該平台,了解更多由警方提供的最新防騙信息。