Skip to main content

強積金預設投資策略懶人包

什麼是預設投資策略?

預設投資策略 (以下簡稱「預設投資」)是一個符合退休投資原則的現成投資方案,回應了強積金基金收費高、選擇難的問題。它有三大特點:

  • 隨成員接近退休年齡而自動降低投資風險
  • 收費設上限:管理費用及經常性實付開支分別不可超過基金每年淨資產值的0.75%及0.2%;
  • 採用環球市場分散投資策略。

強積金法例規定由2017年4月1日開始,全港所有的強積金計劃都必須各自提供一個「預設投資」。若強積金計劃成員沒有向受託人給予投資指示,受託人便會自動將他們帳戶内的強積金按「預設投資」進行投資。所有計劃成員亦可主動選用「預設投資」,或投資於「預設投資」下的基金。

「預設投資」如何運作?

「預設投資」由兩個混合資產基金組成,分別是

  • 持有較多高風險資產的「核心累積基金」,以及
  • 持有較多低風險資產的「65歲後基金」。

按計劃成員的年齡,「預設投資」會自動調整投資於這兩個基金的比重﹕

「預設投資」如何運作?

我已經選擇了強積金基金,我可以改為選擇「預設投資」嗎?

可以。如果你認為「預設投資」適合自己,可以在2017年4月「預設投資」推出後向受託人作出指示,選擇將強積金改為按「預設投資」進行投資,或投資於「預設投資」下的兩個基金,詳細安排請聯絡所屬計劃受託人。在作出投資決定或更改基金選擇時,計劃成員應衡量個人可承受風險的程度及財政狀況,了解有關基金的特色及投資風險,並因應個人狀況選擇適合自己的基金。

如果我之前沒有作出強積金基金選擇,「預設投資」對我有什麼影響?

你帳戶內的強積金可能會受到影響。假如你在「預設投資」生效日期當日未滿60歲,而你已累積的強積金在「預設投資」推出當日,是按所屬強積金計劃的預設安排進行投資,受託人會在「預設投資」推出後的六個月內,向你發出「預設投資策略重新投資通知書」。你可以選擇退出「預設投資」,但如你沒有在通知書上指明的日期前作出回覆,你帳戶內已累積的強積金將會改為按「預設投資」進行投資,日後存入的強積金(不包括法例訂明的特定情況)也會按「預設投資」進行投資。大家應趁此機會檢視一下自己的強積金,選擇適合自己的投資。

我收到受託人發出有關預設投資的信函,我應如何處理?

「預設投資」涉及法例修訂,可能影響你的強積金投資。你有權選擇採用「預設投資」或選擇其他基金,你應細心閱讀有關文件,作出合適的決定。如有查詢,可以聯絡你的強積金受託人(各公司的熱線號碼)。