媽媽有話說:點教孩子用利是錢?

一到新年,小朋友就最開心,因為有利是逗。對父母來說,如何處理孩子所收到的利是錢的確是一個難題。想當年,錢媽我都有跟老公商量過,究竟要孩子「上繳中央」還是由他們自己使用呢?今日,我與姚嘉妮媽媽 High tea,講起點教孩子用利是錢這個問題,值得與大家分享。

錢媽:「嘉妮,你有否沒收你囡囡及囝囝的利是錢?」

嘉妮媽媽:「我小時候的利是錢全數交由媽媽保管,所以囡囡年紀小時,利是錢都是由我處理。現在我給孩子一人一個小夾萬存放利是錢。」

錢媽:「其實,我覺得在合適的情況下,父母可以將部份甚至全部利是錢交給孩子,再教他們決定怎樣分配使用。」

嘉妮媽媽:「是呀!我去年開始告訴他們利是錢屬於他們的,可以自由運用,甚至花光都得,但要承受後果。以前他們對收回來的利是錢沒有甚麼興趣,自從他們知道要自己打理利是錢時,就會20、500、1000蚊紙逐張數呢!」

錢媽:「我會教兩個孩子財分三份,要先將一部份利是錢儲起來,另一部份就可以在有需要時買東西,最後一份就應該捐去幫助有需要的人。」

嘉妮媽媽:「我都有鼓勵孩子做善事。囡囡有次在電視看到助養野生老虎的廣告,嚷着要申請,她每個月都會捐50蚊助養老虎。我現在還教囡囡將舊公仔放上網賣,與其放在一 旁,不如看看有沒有人有興趣呢!」

錢媽:「好提議啊!我都要叫兩個孩子試試。」

嘉妮媽媽:「差點忘記多謝錢太介紹我用『利是錢收支計算機』至真,它很簡單易用啊!有齊『儲蓄』、『消費、『捐款』、『盈餘』不同的分類,一目了然,今年我會教囡囡一齊用呢!」

除了「利是錢收支計算機」,「錢家有道」還有其他有關農曆新年的理財貼士、短片及工具,助你迎「雞」接福,輕鬆享受新春之樂!

 

參考資料:

「錢家有道」新年理財貼士  助你輕鬆迎「雞」接福

「錢家有道」利是錢收支計算機

作者簡介

錢太

我今年45歲,是一位市場部主任,亦是錢家的「大內總管」,任務是妥善處理家庭財政。我認為最重要是精明消費、為錢家準備應急錢以及清還債務。作為在職媽媽的我面對不少財務挑戰,亦要教導兩個孩子分清「需要」和「想要」,培養他們建立良好的理財習慣。閒時喜歡與朋友交流兼顧事業與家庭以及理財的心得。