養寵物前要諗清楚! 三分鐘熱度vs一輩子的家人

電影《小Q》即將上映,單看預告片已覺得好感動,但也有點擔心人們會受影響一時興起養毛孩。記得多年前有一套類似的動物電影《導盲犬小Q》大收旺場,電影主角拉布拉多犬頓成為人們的頭號愛寵。但在約半年後卻出現棄養潮,因為人們都忽略了拉布拉多犬是大型犬,需要較大的活動空間及運動,最終覺得不合適而棄養。

養寵物要錢更要有愛

講到領養毛孩,絕對不是三分鐘熱度的事,也不是喜歡就可以去做,「停一停,諗一諗!」,最基本當然是考慮你本身的條件包括居住環境及經濟能力,如屋苑是否可以養寵物或日後的長期開支如糧食、醫療費、日用品或美容等。

不過,錢都是其次,最重要的是寵物需要你付出時間、耐性及愛心去照顧牠們。由你把寵物帶回家的那一刻開始,你就是牠一輩子的家人及朋友,這是一個一生一世的責任及承諾。

記得我們一家人在決定領養寵物前,都經過一番深思熟慮。直到今日,我們都無悔這個決定,因為每當你回家時,牠總會搖頭擺尾十分熱情地歡迎你;牠那可愛的樣子及傻乎乎的舉動,足以令你樂上半天!

10招保寵物健康,慳醫療開支

我們有公共醫療支援,寵物卻沒有。事實上,寵物的醫療開支隨時貴過人。保持毛孩的身心健康,令牠們行得玩得食得瞓得,能幫你減輕長遠的醫療開支。

1.   均衡及有營飲食
2.   零食應少食為佳
3.   控制適當的體重
4.   每天玩耍釋精力
5.   多刷牙減口腔病
6.   勤梳洗減皮膚病
7.   定期驅蟲及滅蚤
8.   居所要清潔安全
9.   定期做健康檢查
10. 主人陪伴與關心

 

作者簡介

錢太

我今年45歲,是一位市場部主任,亦是錢家的「大內總管」,任務是妥善處理家庭財政。我認為最重要是精明消費、為錢家準備應急錢以及清還債務。作為在職媽媽的我面對不少財務挑戰,亦要教導兩個孩子分清「需要」和「想要」,培養他們建立良好的理財習慣。閒時喜歡與朋友交流兼顧事業與家庭以及理財的心得。