5個理財好習慣,你有團火,就做到!

在新一年,我們錢家除了要大掃除屋企,「斷捨離」多餘無用的廢物,也要向理財壞習慣說聲「bye-bye你條尾」。以下5個就是我在2019年決心要做的理財好習慣,大家都跟我一起做吧!不要說怕做不到,不嘗試又怎會知結果?正如我喜愛的古天樂都可以贏到「我最喜愛男歌手」,最緊要是你心中「有團火」,敢試敢做呀!

1. 每天花你10分鐘

每天花點時間用「收支管家」app記錄收支,如果使費大了,看看有哪些非必要的開支可以慳,提醒自己要量入為出,也要檢查新收到的帳單如信用卡或其他繳費帳單,mark低繳費限期以免逾期罰款。

2. 每月一次「慳錢周」

不如每個月訂一個星期為「慳錢周」,不是叫你完全不使錢,例如搭車食飯錢當然要使,不過嘗試在這星期不要買非必要的物品,例如食飽lunch就不要「為食」買雪糕、放工回家window shopping時要眼看手勿動!

3. 出糧花紅咪先用

先儲蓄後消費,每次出糧記得先撥出一部分做儲蓄。如果收到雙糧或花紅等額外收入,不要立即吃喝玩樂衝動消費。錢是要花,但要權衡輕重好好分配。

4. 信用卡數要還清

信用卡的結欠年息最少30%,不準時還錢或者只還min pay(最低還款額),利息支出好「襟計」!因為如果你無找清卡數,所有新增簽帳、已有的免息分期交易、信用卡自動轉帳、甚至八達通自動增值等都會即時計息。

5. 了解政府的資助計劃

小數怕長計,多留意適用於你或家人的政府資助計劃資料,包括如何申請、申請日期及手續等,例如即將在下個月公布的公共交通費用補貼計劃、長者醫療券計劃、疫苗資助注射或書簿費津貼等。

更多:新一年,身體要健康,財務也要健康!

作者簡介

錢太

我今年45歲,是一位市場部主任,亦是錢家的「大內總管」,任務是妥善處理家庭財政。我認為最重要是精明消費、為錢家準備應急錢以及清還債務。作為在職媽媽的我面對不少財務挑戰,亦要教導兩個孩子分清「需要」和「想要」,培養他們建立良好的理財習慣。閒時喜歡與朋友交流兼顧事業與家庭以及理財的心得。