分享節日的快樂

相信有不少小朋友都會和我錢妹一樣,很期待節日的來臨,特別是聖誕節和農曆新年。除了可以放假之外,還會收到父母、親朋戚友送的禮物和利是,真的想起都開心啊!

我的同學仔大多會將收到的利是錢買他們喜歡的玩具或零食,不過媽媽從我幾歲大的時候已經教我助人為快樂之本,收到利是錢時應將一部分捐出去。

助人為快樂之本

媽媽常常對我說,她與爸爸工作賺錢並不容易,我們不應該亂花錢。除了利是錢,媽媽給我的零用錢都不應該亂花。每當我收到利是錢或零用錢時,媽媽都會叫我先將一部份儲起來,另一部份就可以在有需要時買東西,最後一份就應該捐去幫助有需要的人。

媽媽說,當我與她、爸爸和哥哥開心慶祝新年和聖誕節時,想想身邊有其他的小朋友未必像我那麼開心,所以我和哥哥要學懂分享的快樂,將部分收到的禮物和利是錢捐出去,幫助有需要的小朋友,與他們分享快樂。

我還記得媽媽第一次叫我將禮物和利是錢捐出去時,我真的有點不開心的,但是我看見那些收到玩具的小朋友很開心的笑,原來我也會覺得很快樂啊!

各位小朋友,就到聖誕節了,記得跟我一齊開心share,將快樂帶給身邊有需要的小朋友吧!

 

無國界醫生救援補給站
https://ssl.msf.hk/warehouse/tc/products/index/6

聖誕食物募捐行動2016
http://foodbank.sjs.org.hk/upload/2016%20food%20drive%20poster%20chin.jpg

聖誕捐募 2016
http://www.salvationarmy.org.hk/get_involved/programmes_detail/71

世界宣明會
http://www.worldvision.org.hk/transformation/giving

作者簡介

錢妹

小妹今年十歲,喜歡儲蓄以及與有需要的人分享。雖然我是個小學生,但卻懂得教錢嫲嫲電腦以及用《收支管家》App記錄我的零用錢了,你們不要看少我的理財知識及能力喔!