你的資本,芬的派息

錢爺爺我喜歡聽歌,而流行歌「你的名字,我的姓氏」是其中一首「賣飛佛」,而我覺得這首歌的歌名也饒有深意。近日,看某隻芬(即基金,Fund的諧音)的文件,無意中看到「基金可以從資本支付股息」這一句,竟然不期然聯想到這個歌名。

基金派息,這樣睇就對

上一代常說,凡事不能想當然,看基金的派息亦然。我們可能會認定基金有能力向單位持有人派息,是由於有錢賺。其實,基金派發股息的來源,除了可以是可分派的投資淨收入,也可以是其資本,當中可包括投資者的投資本金,這個情況與羊毛出自羊身上同出一轍。

基金以本派息,即時影響是可能令到基金的資產淨值下跌,而由於基金未來可以用來投資的金額減少,長遠亦會導致其投資的價值下跌。近年有些以旨在定期,例如每月或每季派發高息作招徠的基金,它們能夠月月或季季派發可觀的股息,當然有可能是它們的投資回報持續地標青,但也說不定它們從其資本中派發股息。市面上有些月月派息的基金,某些月份的派息100%是來自其資本。

數字較文字搶眼,我們看基金的派息資料,往往專注於派息金額和派息率,而省略了有關基金派息的文字描述或註腳,未能全面了解基金的派息資料。

作者簡介

錢爺爺

我今年70歲,正所謂 「活到老 學到老」,已經退休的我除了會多留意電視及電台節目努力增進理財知識以保護退休老本,亦好好計劃開支讓積蓄增值,好讓我與錢嫲嫲有閒錢可以去去旅行。針對老友記的騙案愈來愈多,所以我會小心提防,並會跟其他 「老友記」互通消息及見解。