新一批銀債至少派息3厘

港府發行最新一批俗稱「長者iBond」的銀色債券(銀債),供年滿65歲的老友記認購。新一批銀債的最大賣點,是最低息率由過去的兩厘,提升至3厘。

新一批銀債的認購期為2018年11月28日至12月6日,發行日為12月17日。銀債屬於通脹掛鈎債券,每半年派息一次,息率跟本地通脹,但就保證不會低過最低息率。新一批銀債的最低息率為3厘,首次利息釐定日定於2019年的5月31日,假使期內本地通脹高過3厘,銀債息率就會跟隨通脹率,如本地通脹少過3厘,銀債持有人亦會獲派息3厘。大家可到港府的「政府債券計劃」網站查看各批銀債過去的息率,而對上兩批銀債最近一次的息率跟隨通脹率,分別為2.3%和2.1%。

銀色債券不設二手市場,換言之持有人不能在市場上轉售。與之前一樣,新一批銀債的年期為三年,於2021年尾到期,如要在到期日前出售債券,就只能夠向發售銀行提出提前贖回的要求。銀債持有人會在債券到期日獲歸還全部投資本金。

有些人會比較銀債與港元定期的息率,以考慮是否購買銀債。投資回報固然是一項重要考慮,但大家亦要留意各種理財工具的特點,就港元定期來說,影響定存息率的因素是利率變化,但銀債的息率則主要取決於本地通脹變動。港元利率與通脹走勢受不同因素影響。各位老友記可以看看《檢閱退休理財工具》一文。

作者簡介

錢爺爺

我今年70歲,正所謂 「活到老 學到老」,已經退休的我除了會多留意電視及電台節目努力增進理財知識以保護退休老本,亦好好計劃開支讓積蓄增值,好讓我與錢嫲嫲有閒錢可以去去旅行。針對老友記的騙案愈來愈多,所以我會小心提防,並會跟其他 「老友記」互通消息及見解。