爺爺的中秋佳「課」

阿錢:「爺爺,快試試阿媽今日買回來的流心奶黃月餅。」

錢爺爺:「已經食了,這兩個留給你呀!」

阿錢:「我食一個夠了,要減肥呀!」

錢爺爺:「今時今日真幸福,買月餅輕而易舉,有月餅食都嫌肥,想當年我們都不知多期待中秋。」

阿錢:「我都聽阿媽講過,說小時候月餅要留待一家人在中秋正日才分來吃,個個都爭食鹹蛋黃。」

錢爺爺:「想當年,中秋節是大節日,要向長輩及上司送上月餅以表謝意,不過一般市民的生活不如現在般富裕,月餅的價錢也不便宜,不是人人負擔得起,所以不少人會供月餅會。」

阿錢:「月餅都可以分期付款?」

錢爺爺:「是呀,在五六十年代的香港,普通工人的月薪只是數十至一百元,一盒雙黃蓮蓉月就差不多要8元,自用加送禮起碼要幾盒,所以要一次過拿這筆錢出來,真的不容易。我記得餅店會給你一本簿仔,每供一期就蓋一個印,儲齊12個印就可以在中秋前去換月餅。」

阿錢:「供月餅會這個做法,既有理財哲學,也一舉兩得!星斗市民不用一次過拿一筆錢出來買月餅,餅舖又可以有錢買材料周轉。」

錢爺爺:「我們上一代的人比較踏實及有計劃,平日清茶淡飯,過節才會花點錢吃。為了大時大節的使費,會未雨綢繆。其實除了月餅會,那時還有臘味會,待歲晚換臘腸臘肉與家人慶新年。希望你們這一代的年輕人,能夠傳承上一代的理財智慧。」

阿錢:「不止是理財智慧,還有那份人情味呢!爺爺你知不知道在上年,香港人食剩103萬個月餅呀,所以我們不如把月餅捐贈予其他有需要的人。」

錢爺爺:「贊成,我已經提了你阿媽,今年不要買太多月餅,食幾多買幾多,雖則價錢不太貴,但都是錢,應使得使,最重要是食剩好浪費啊!之前乖孫你教我用那個『削減開支計算機』,記得用多些,還要好好學習我們上一代的應使得使態度,不要臨渴掘井呀!」

 

錢家有道「削減開支計算機」

接受捐贈月餅機構名單:https://goo.gl/xrZzEQ

作者簡介

錢爺爺
我今年70歲,正所謂 「活到老 學到老」,已經退休的我除了會多留意電視及電台節目努力增進理財知識以保護退休老本,亦好好計劃開支讓積蓄增值,好讓我與錢嫲嫲有閒錢可以去去旅行。針對老友記的騙案愈來愈多,所以我會小心提防,並會跟其他 「老友記」互通消息及見解。