食長糧與食老本

以前說退休,人們會想到長糧,在養兒防老的年代,兒女是人們退休後的一張長期飯票,沒有兒女可依,就想有一份可以食長糧的工作。到了過去二三十年說退休,人們會想到儲一筆錢,食老本就成為退休的一個話題。近年,隨著年金和逆按揭這些退休理財產品的出現,我們又回到長糧(今次是自製)的話題。

無論是食長糧,還是食老本,有得食就是福氣,亦有人覺得兩者分別不大,不用計較。錢爺爺我作為退休人士,覺得食長糧和食老本是兩種不同的概念,近日我就跟一個年紀相若的茶友討論這個話題。

錢爺爺:將資產轉換成每月年金收入,就好似回到以前返工每月有糧出的日子,不用擔心沒有錢用。

茶友:能夠自製長糧當然好。之不過,假使老本的底子不厚,轉換到的每月年金收入也會有限,可能根本不敷應用。

錢爺爺:食老本,就算「慢慢搣」,都會擔心有「乾塘」的一日,特別是現今人們愈來愈長壽。如轉換成終身的長糧,就不用擔心這個問題,惟每月可用的錢或會少一點。

茶友:長者有很多用錢的需要,有一筆錢傍身,有事時可即時提取,彈性較大。

錢爺爺:對不少人而言,要管好一個月的收支已經不易,何況要管理一筆事關幾十年開支的金錢,萬一計錯數,問題就大了。

茶友:這就要自己不時檢視收支及財務狀況。投資可以為老本增值,每月等領取一筆固定金額的收入,未免保守,而且長遠有可能被通脹蠶食。

錢爺爺:投資有賺有蝕,我們這些食老本的,蝕不起。

茶友:長者總會想有一些財產留給後人,將層樓及壽險做逆按揭,就可能不能完成這份心意。

究竟食老本,還是食長糧好,我和茶友沒有定論,只知道魚與熊掌,如果兩者能夠兼得就最好不過,但世事很少兩全其美。

作者簡介

錢爺爺

我今年70歲,正所謂 「活到老 學到老」,已經退休的我除了會多留意電視及電台節目努力增進理財知識以保護退休老本,亦好好計劃開支讓積蓄增值,好讓我與錢嫲嫲有閒錢可以去去旅行。針對老友記的騙案愈來愈多,所以我會小心提防,並會跟其他 「老友記」互通消息及見解。