不做鹹魚,實現夢想!

最近我和兒子一起重溫星爺主演的笑片,其中一句經典對白就是「做人如果沒夢想,跟鹹魚有甚麼分別?」這句對白看似很搞笑,但卻很真實,相信更是很多人的座右銘。不過,夢想歸夢想,如何去將夢想實現卻更為重要。不想做鹹魚的話,快些尋找自己的夢想,再訂下短期和長期目標,以及實際可行的計劃,一步步實踐你的大計。在過程中,「錢家有道」的一系列理財工具及流動應用程式,可以幫你更有計劃及妥善地管理個人財務,助你實現夢想。

每個人的路,都要靠自己一步一步行出來。快坐言起行,尋夢想,做理財,從今日起計劃你的人生吧!

阿錢: 爸爸,你的夢想是甚麼?

錢爸: 我希望在退休後,能和你媽媽在希臘小島牽著手看晨曦。

阿錢: 你們要移民希臘?那我和妹妹怎麼辦?

錢爸: 不是要移民,只是想退休後有閒錢可以去希臘旅行而已!

阿錢: 放心,我和妹妹長大後會照顧你們,家用就更加不會走數呢!

錢爸: 我知你倆孝順。不過我一早開始為退休作打算。我和你媽媽最喜歡旅行,在用退休計劃計算機做退休預算時,第一時間把旅遊的費用計算在內。阿仔,那你的夢想是什麼?

阿錢: 我喜歡烹飪,夢想是擁有一間餐廳,讓所有人可以食到我用心烹調的美食。我個朋友Edward笑我,說夢想是不能飽肚的,畢業後就要搵工還grant loan養家,哪有可能追逐夢想?我知道要實現開餐廳這個夢想,並不是一件簡單的事,不過我會朝著這個目標努力!

錢爸: 阿仔,爸爸將來退休經濟不成問題的。不過,在財力上就未必支持到你開餐廳了。香港地百物騰貴,創業資金的確不少,你要快些開始計計數儲下錢了,不要做月光族呀!

阿錢: 有呀,我會努力的,兼職的人工都沒有亂花!平日也有用「收支管家」app睇住自己有沒有超支。

錢爸: 上星期我和你媽媽看了奧斯卡大熱電影《星聲夢裡人》,片中的主角就是為了夢想而努力奮鬥,值得一看啊!

阿錢: 哈哈,等我約Edward去看先。今晚就等我幫媽媽下廚鍛煉廚藝,你想吃什麼?

錢爸: 我想吃鹹魚肉餅,要多鹹魚!

參考資料:「錢家有道」理財工具及流動應用程式

作者簡介

錢生

我今年47歲,是一位貿易經理。作為一家之主,我精於理財,耳聽八方,不時了解有關金融投資以及保險產品和服務的最新消息,我的家人及朋友都喜歡問我有關金融及理財的意見。財務策劃有助達致人生的各個財務目標;我認為越早展開財務策劃,就可以越早得益!所以我一早已向兩個孩子灌輸正確的理財概念。