什麼是「縮表」?

阿錢:「老豆,近排財經版成日講美國『縮表』,究竟是什麼?」

錢生:「是指美國要收回市場上的資金。整個故事要追溯到2008年的金融危機。想當年,全球經濟大衰退,美國聯儲局為了刺激經濟,就推出量化寬鬆簡稱QE,向市場放水。」

阿錢: 「我知道,即是聯儲局印銀紙,除了減息,還有在市場不斷買入資產例如美國國庫債券,去谷大自己的身家。」

錢生:「是呀!美國的資產負債表因而幾何級擴張,由金融海嘯前約9千億美元膨脹至而家近4萬多億美元。不過,這個QE始終是人為手段,所以當美國的經濟在近年慢慢好轉下,聯儲局是時間『反璞歸真』。」

阿錢: 「既然放水是買入債券,儲聯局『縮表』應該是當手上的債券到期後,不再續期,收回本金利息,令資產負債表縮細吧。」

錢生:「無錯,近排人們都討論『縮表』對全球經濟的影響,是因為聯儲局的『縮表』將會推高債券孳息率,繼而令息口上升。對香港來說,市民第一就當然擔心加息。其實在聯繫匯率制度下,港息無可避免傾向跟美國方向走。現在美國『縮表』又同時處於加息周期,香港加不加息只是時間問題吧!」

阿錢:「老豆,雖然加息會令你的供樓開支多了,但記得不要減我們的零用錢啊!」

錢生:「那就扣你阿媽家用吧……哈哈!」

 

相關文章:

認識本港不同的利率

作者簡介

錢生

我今年47歲,是一位貿易經理。作為一家之主,我精於理財,耳聽八方,不時了解有關金融投資以及保險產品和服務的最新消息,我的家人及朋友都喜歡問我有關金融及理財的意見。財務策劃有助達致人生的各個財務目標;我認為越早展開財務策劃,就可以越早得益!所以我一早已向兩個孩子灌輸正確的理財概念。