大跌市看輪證風險

這兩日財經新聞的焦點都落在港股急跌上,恒指昨日就跟隨美股瀉逾千六點,藍籌紅籌國企集體下跌,看好相關指數和正股的窩輪和牛證亦遭殃,其中,過去兩日遭到強制收回或俗稱「打靶」的恒指牛證就有264隻,亦有約480隻股份牛證被打靶。

想起一月時大家還在談論港股創歷史新高,但踏入二月份的短短幾個交易日,恒指卻蒸發近二千三百點,市況逆轉之急勁,一如近日本港氣溫驟降,冷鋒撲臉。不少人說波動市難玩,遇上市況大幅波動就難上加難,因為看好看淡都沒有把握,而如果用衍生工具例如窩輪或牛熊證,博反彈或短炒波幅,就更加要小心會輸掉投資本金。

大家可能都知道牛熊證有強制收回機制,當相關資產例如正股或指數的價格到達預設的收回價,有關的牛熊證就會被收回,投資者可能會血本無歸,無仇報。有時候,遇到市況單日大幅上落,舉例,恒指朝早升五百點,下晝倒跌五百點,就會出現好淡通殺的情況,即相關牛證和熊證一齊被強制收回。

認股證,即人們所說的窩輪,雖然沒有強制收回機制,但論運作和結構的複雜,其實與牛熊證不相伯仲。如果不熟悉窩輪,基本上就算看通正股和指數走勢,但要選中一隻合適的窩輪,亦非易事,更何況是波動市。況且,就算買中走勢,亦不代表一定有錢賺,因為窩輪價格不一定跟隨相關資產價格走勢,還受到其他因素包括引伸波幅所影響,而引伸波幅亦不是一個容易理解的概念。

去年港股一面倒走強,相信會吸引一些想以小博大的人,轉投輪證的懷抱。這些產品無論在結構、運作和定價方面都十分複雜,而且涉及較高的投資風險,所以並不適合一些缺乏投資經驗及風險承受能力較低的投資者如退休人士,在極端波動的市況下,其風險之處就更加明顯。

參考資料:

認股證 (俗稱窩輪)

謹慎管理風險應對波動市況

作者簡介

錢生

我今年47歲,是一位貿易經理。作為一家之主,我精於理財,耳聽八方,不時了解有關金融投資以及保險產品和服務的最新消息,我的家人及朋友都喜歡問我有關金融及理財的意見。財務策劃有助達致人生的各個財務目標;我認為越早展開財務策劃,就可以越早得益!所以我一早已向兩個孩子灌輸正確的理財概念。