從小型內房股暴跌看企業債務風險

上星期有小型內房股暴瀉,單日股價大跌六至八成,而上月本港也有一間廉航公司瘋傳倒閉,事件背後,似乎都與公司的債務問題有關。

公司需要資金周轉和發展,有債務不足為奇,最重要能夠準時還款,沒有違約。要了解一間公司的財務是否穩健,有沒有債務過高的憂慮,我們可以參閱其負債比率。負債股權比率(Debt-to-equity ratio),即長債除以股東權益,是常用的負債比率,可以看到公司的債務和股本之間的比例。一般來說,數值愈高,代表公司的債務風險愈高。

然而,一個數字其實並不能說明甚麼。每個行業的資本結構並不一樣,有些資金密集的行業,例如房地產、航空、電力和汽車製造等,營運和發展需要龐大資金,有較大的債務融資需要,負債比率一般亦較高。單看公司現時的負債股權比率並不足夠,我們需要看看數字在過去幾年的變化,並與同業作比較。有時候,我們也要參閱其他數字,例如公司近年發債和借貸的利息成本,又或者是公司的流動比率(Current ratio),即流動資產除流動負債,以了解公司償還短債的能力。

債務問題可以影響一間公司的生存,了解自己所投資的公司的財務狀況,十分重要,我們可以從公司的年報和財務報表中,了解公司資產負債情況,也可以從新聞中,了解公司所處行業的經營及融資環境。

 

作者簡介

錢生

我今年47歲,是一位貿易經理。作為一家之主,我精於理財,耳聽八方,不時了解有關金融投資以及保險產品和服務的最新消息,我的家人及朋友都喜歡問我有關金融及理財的意見。財務策劃有助達致人生的各個財務目標;我認為越早展開財務策劃,就可以越早得益!所以我一早已向兩個孩子灌輸正確的理財概念。