解說基金派息率

養兒防老,投資收息。近年市場上有些標榜旨在定期例如每月派息的基金,派息率可觀,吸引一些食息一族的眼球。

高息誘惑當前,可以引發人們的憧憬,之不過,看基金派息,我們最好理性一點,以免有所誤會。基金的派息率通常用過去派息來計算,只可用作參考,並不可當成是未來實際可得到的股息回報。即是說,假設某基金的派息率為5厘,我們不要以為投資10萬元,未來每年就包保有5,000元股息落袋。

基金派息,這樣睇就對

基金的派息率通常以「年度化息率」來顯示,此息率是基於最近一次派息計算,簡單來說,若基金每年、每半年、每季和每月派息一次,一般就會分別將其派息率乘1、2、4和12。由此可見,年度化計算當中通常會涉及預測和估算,因此只能用作參考。

過去不等於未來,這是一句老生常談的投資格言。用過去派息計算出來的派息率,並不保證會於未來兌現。事實上,計算基金派息率的兩個因素:派息金額和每股資產淨值(NAV),都並非固定不變。

  • 派息金額
    假設基金的派息金額增加(減少),而其每股NAV不變,那麼其派息率就會上升(下跌)。基金經理對於是否派息和派發多少股息,通常有酌情權,基金每一次的派息金額,可以有所不同。
  • 每股NAV
    假設基金的派息金額不變,但每股NAV上升(下跌),那麼其派息率就會下跌(上升)。基金的價格或每股NAV會受基金表現所影響,很難想像長時間不變。

天氣可以不似預期,對於任何預期之物,包括基金的派息率,其實都可能與最終實際情況有所偏差,故只宜用作參考。

作者簡介

錢生

我今年47歲,是一位貿易經理。作為一家之主,我精於理財,耳聽八方,不時了解有關金融投資以及保險產品和服務的最新消息,我的家人及朋友都喜歡問我有關金融及理財的意見。財務策劃有助達致人生的各個財務目標;我認為越早展開財務策劃,就可以越早得益!所以我一早已向兩個孩子灌輸正確的理財概念。