4月底網上投資要雙重認證

近期,大家可能會收到銀行同經紀行的通知,表示由4月底開始,大家登入網上投資戶口買賣證券,需要進行雙重認證

錢生我一直有用中介人的網上戶口買賣股票,以往登入戶口時,我要輸入兩組自設密碼,但不要誤會這就是雙重認證。即將實施的雙重認證,輸入自設密碼只是第一重認證,要登入網上投資戶口,還要做第二重認證。

銀行同經紀行會提供進行第二重認證的方法。錢生所用的中介人就提供了二擇其一的方法,包括保安編碼器,以及置入於手機的流動保安編碼器。用手機識別生物特徵的技術發展迅速,除了產生一次性的密碼,有些流動保安編碼器亦已可支援生物認證,例如指紋碼或面部測繪圖等。過往,透過手機短訊,即SMS收取一次性密碼是常用的第二重認證方法,但要留意,不是所有中介人都會繼續用這種認證方法。

銀行及經紀行所採用的雙重認證方法未必一樣,大家要留意自己的中介人所用的雙重認證方法,有不明白之處,就要問清楚。如果一直沒有使用雙重認證登入網上投資戶口,就要向中介人申請有關服務,以及清楚使用方法。

作者簡介

錢生

我今年47歲,是一位貿易經理。作為一家之主,我精於理財,耳聽八方,不時了解有關金融投資以及保險產品和服務的最新消息,我的家人及朋友都喜歡問我有關金融及理財的意見。財務策劃有助達致人生的各個財務目標;我認為越早展開財務策劃,就可以越早得益!所以我一早已向兩個孩子灌輸正確的理財概念。