New education platform

In April 2016 the Investor Education Centre launched an independent and impartial financial education platform, The Chin Family. Our aim is to make learning about finances simpler, more straightforward and enjoyable for everyone in Hong Kong. The information and tools previously on the IEC website are now available on The Chin Family website.


全新教育平台

於2016年4月,投資者教育中心推出中立持平的金融理財教育平台錢家有道,以簡單易明、生動有趣的手法為香港市民提供金融理財教育資訊。投資者教育中心原有的教育資訊及工具現已在錢家有道之新網站提供。


EN  ·   · 

投資者教育中心提升公眾對投資相連壽險計劃新規管措施的認知

2013年7月3日


投資者教育中心今天推出全面的教育活動,旨在讓消費者認識今年實施有關投資相連壽險計劃(投連壽險)產品披露和銷售的新規管措施,以及幫助他們了解投連壽險產品。


金融監管當局於2013年引入的一系列有關投連壽險的規管措施包括加強《產品資料概要》的披露、新的銷售點文件《重要資料聲明書》,以及保險公司產品銷售後須致電消費者確定他們了解投連壽險保單。


投資者教育中心與金融監管機構合作,製作了多項教育材料,闡釋投連壽險的特點和風險,例如收費及費用、相關的新規管措施、投連險在整個理財計劃中發揮的作用,以及如何善用產品披露。


投資者教育中心總經理黎昊華先生表示:「投連壽險是一種長的投資暨人壽保險產品。因應金融監管機構推出的新規管措施,我們希望為那些可能考慮購買投連壽險的消費者,提供適時而有用的資訊。」


黎先生補充說:「重要的是,消費者在考慮購買任何投連壽險產品時,應充份了解產品的特點與風險,以及認識新監管措施,並掌握如何善用這些措施,以保障自身利益。」


投連壽險的教育活動包括製作一本題為《了解投資相連壽險計劃及新規管措施》的免費小冊子,以及一輯短片,由2013年7月3日起在電視及網上平台播放。


消費者可以登入投資者教育中心網站 (www.hkiec.hk) 下載或致電2700 6000索取小冊子。


投資者教育中心網站亦載有投連險教育活動的詳情,包括其他教育材料,例如網上問答遊戲、市場專家的訪問等。


圖片及說明:

  • 《了解投資相連壽險計劃及新規管措施》小冊子封面圖片
  • 以本地茶餐廳為場景的短片畫面撮錄,該輯短片共有八集、每集30秒,講解消費者在考慮是否購買投連壽險時所關注的一般事項。
  • 以社區公園為場景的短片畫面撮錄,該輯短片共有八集、每集30秒,講解消費者在考慮是否購買投連壽險時所關注的一般事項。