New education platform

In April 2016 the Investor Education Centre launched an independent and impartial financial education platform, The Chin Family. Our aim is to make learning about finances simpler, more straightforward and enjoyable for everyone in Hong Kong. The information and tools previously on the IEC website are now available on The Chin Family website.


全新教育平台

於2016年4月,投資者教育中心推出中立持平的金融理財教育平台錢家有道,以簡單易明、生動有趣的手法為香港市民提供金融理財教育資訊。投資者教育中心原有的教育資訊及工具現已在錢家有道之新網站提供。


EN  ·   · 

投資者教育中心就退休保障公眾參與活動提交意見書


2016年6月21日

投資者教育中心已就扶貧委員會的退休保障公眾諮詢提交意見書。


中心於意見書中強調,具備一定水平的金融理財知識和能力,對於個人在工作生涯中為退休作出明智財務決定的重要性。


投資者教育中心總經理李博衛先生表示:「退休保障制度闡述了不同支柱在支援長者退休時的角色。然而,僅靠制度並不足以保護長者免受貧困的風險。」


「我們大多渴望退休時能安享財務自由,擁有愜意的退休生活。在退休保障制度各項支柱的教育之上,我們提倡一個關於退休準備的全面金融理財教育計劃。」李先生續指。


投資者教育中心建議退休保障制度把大眾對退休規劃的全面了解,及具備相關理財知識的需要納入考慮範圍。


中心提出的意見重點包括:


  • 絕大多數市民缺乏足夠的知識和技能為自己規劃退休。投資者教育中心研究(註)顯示,除非臨近退休,否則對於大多數香港人而言,為退休訂立財務目標並非當務之急;
  • 本港缺乏關於退休計劃的金融理財教育活動。中心進行的觀察發現,在661項金融理財教育活動中,只有13%的活動重點放在退休計劃,而與退休計劃相關,例如強積金、保險和投資的金融理財教育,則主要由不同金融機構分別提供;
  • 退休計劃的金融理財教育應跨越人生不同階段,並要盡早開始。理想的退休計劃金融理財教育應因應特定受眾的知識與經歷,制定有關的內容;
  • 設立一個退休公共政策,全面檢視計劃退休和已退休人士的具體需要;
  • 退休保障制度的各個支柱各有其金融理財教育需求,並各有不同聚焦點;
  • 作為「香港金融理財知識和能力策略」的秘書處,投資者教育中心協調社會各界推行金融理財教育活動(包括退休計劃的金融理財教育)。該策略旨在讓大眾能為自己和家人作出明智和負責任的財務決定。

投資者教育中心於2012年成立,獲得教育局及四家金融監管機構支持,中心專責提升香港市民的金融理財知識和能力,目標群組包括在職人士。


李先生補充﹕「作為中立持平的金融理財教育機構,我們認為提升香港市民的理財能力,為自己的退休生活準備得更好,實在是刻不容緩,尤其是退休人數正在不斷上升。」他又指,中心已作好準備,提升大眾對退休規劃的金融理財教育。


意見書已上載在投資者教育中心網頁。



註 - IEC調查研究:金融理財及借貸的知識、態度與行為