New education platform

In April 2016 the Investor Education Centre launched an independent and impartial financial education platform, The Chin Family. Our aim is to make learning about finances simpler, more straightforward and enjoyable for everyone in Hong Kong. The information and tools previously on the IEC website are now available on The Chin Family website.


全新教育平台

於2016年4月,投資者教育中心推出中立持平的金融理財教育平台錢家有道,以簡單易明、生動有趣的手法為香港市民提供金融理財教育資訊。投資者教育中心原有的教育資訊及工具現已在錢家有道之新網站提供。


EN  ·   · 

投資者教育中心調查揭示年輕一代面對財務困境

逾六成香港在職年輕人入不敷支 約三分一背負債務


2017年05月31日

  • 大多數(86%)本港在職年輕人面對個人財務問題,逾六成人入不敷支,近三分一人背負債務;
  • 近四成受訪者並未訂立財務目標,其餘大部分人僅著眼於短期目標,例如計劃旅行,忽視長遠規劃;
  • 在職年輕人承認對投資所知甚少。過去一年,有32%的在職年輕人並未參與任何投資活動,有投資的則大多傾向短視近利,對投資回報抱有不切實際的期望。

根據投資者教育中心的最新調查顯示,香港在職年輕一代未能妥善管理個人財務,缺乏長遠規劃。逾六成受訪者表示於過去一年入不敷支,近三分一背負債務,僅少數人有為未來進行儲蓄或投資。


調查於2017年4月訪問了500位年齡介乎18至29歲的在職成年人,發現有86%的受訪者面臨一項或多項個人財務挑戰。他們最常見的憂慮分別包括缺乏投資知識(51%)、置業困難(49%)和儲蓄不足(42%),有11%的受訪者表示因債務感到壓力。


約三分一(31%)的受訪年輕人背負債務,平均欠款額達37,000元,有7%受訪者的欠款更高達50,000元或以上。大部分年輕人(88%)擁有信用卡,但約五分一未能每月全數還款,平均信用卡債務達20,000元。


不願制訂收支預算及定期儲蓄

預算不足尤其常見,62%的受訪者坦言曾於過去一年入不敷支,亦有58%表示並未制訂個人預算。香港在職年輕人更沒有定期儲蓄的習慣,逾六成表示只會偶爾儲蓄,另有8%承認完全沒有儲蓄習慣。


投資者教育中心總經理李博衛表示:「很多職場新手和學生現時的收入較低但開銷不斷增加,讓儲蓄變得十分困難。面對這些情況,能夠掌握個人財務及長遠理財計劃對他們而言更為重要。值得留意的是,逾三分一受訪者表示平均每份工作僅維持一年或更短時間,更有44%的受訪者曾裸辭,這些將為他們的財務穩定帶來更多壓力。」


近四成受訪者並未訂下任何理財目標。至於擁有財務目標的受訪者,主要目標是置業(52%)和儲應急錢(34%)。然而研究結果顯示,年輕受訪者較著眼於滿足短期目標,例如儲蓄準備度假(45%)及購買心頭好(20%),遠高於長遠規劃目標,例如為退休作準備(18%)。


李先生補充道:「香港年輕人可以擁有穩健的財務前景,但他們必須立即行動,並事前有周詳規劃。培養定期儲蓄習慣及制訂長遠理財計劃,是確保未來財務穩健的最佳方法。」


不切實際的投資回報期望

68%的在職年輕受訪者於過去一年曾持有或交易金融投資產品,但有86%的受訪者承認對金融投資產品所知甚少或一無所知。股票(40%)是受訪投資者中最常見的投資工具,其次是債券(包括政府通脹掛鈎債券)(29%), 外幣投資(27%)亦廣受歡迎。


大多數(69%)股票投資者採取少於一年的短線投資期,少於半數(43%)有訂立止蝕策略。受訪年輕投資者的回報期望截然不同,有11%的受訪者期望取得少於5%的溫和回報率,另有 20%的受訪者抱有非常進取的期望,希望賺取達20%或更高的年度回報率。


李先生續指:「年輕人透過可用的資訊,能夠提升其理財能力及掌握更多財務知識。投資者教育中心透過旗下持平公正的金融理財教育平台錢家有道,提供多個資訊專欄、工具及指引,協助香港年輕人在長遠理財規劃方面作出更明智的財務決策。」


為了幫助在職年輕人更有自信地策劃未來財務,投資者教育中心的金融教育平台 — 「錢家有道」與藝人「達哥」合作拍攝了一系列七段的短片,探討年輕在職者經常面對的財務挑戰。短片系列將於今日在www.thechinfamily.hk推出,首集會了解年輕人對投資的認識。


年輕打工一族的理財實況: 年輕人面對各種個人財務挑戰, 入不敷支, 負債, 沒有制定個人預算,先儲蓄, 後消費, 很多年輕人對投資抱有不切實際的期望