New education platform

In April 2016 the Investor Education Centre launched an independent and impartial financial education platform, The Chin Family. Our aim is to make learning about finances simpler, more straightforward and enjoyable for everyone in Hong Kong. The information and tools previously on the IEC website are now available on The Chin Family website.


全新教育平台

於2016年4月,投資者教育中心推出中立持平的金融理財教育平台錢家有道,以簡單易明、生動有趣的手法為香港市民提供金融理財教育資訊。投資者教育中心原有的教育資訊及工具現已在錢家有道之新網站提供。


EN  ·   · 

投資者教育中心發表年報
聚焦目標 籌劃未來


2018年6月27日

投資者教育中心‎今天發表2017-18年報。


此年報總結中心於提升市民金融理財知識和能力的工作表現,並體現中心的信念—及早計劃,制定財務目標,並保持專注,以開啟更美好的未來。


投資者教育中心主席黃天祐博士表示:「人口老化加上金融市場不斷創新和轉變,本港對於財務規劃及金融理財教育的需求逼切。」


「投資者教育中心專注提升本港市民的金融理財知識和能力,並透過大眾媒體宣傳活動和針對目標群組的教育計劃實踐己任。」


中心於過去一年的主要成果包括:

  • 與財務事務及庫務局合辦的首次代幣發行及「加密貨幣」風險教育活動,解釋其特點和潛在風險,以應對社會對這些工具日益增加的興趣和投機活動
  • 於2018年3月舉辦香港理財月,以「計劃『你』財‧成就未來」為主題,匯集了超過90項活動及資源,讓學生、在職人士、投資者、退休人士和弱勢社群等免費參與
  • 推出理財教育獎,表揚在香港提供優質理財教育活動的機構
  • 以本地投資者作為研究對象,了解他們對不同投資產品的認識和看法,以及投資態度和行為
  • 舉辦在職角色扮演教育活動「未來事業所」,讓兒童學習基本金錢概念,並協助家長向子女灌輸理財知識。該暑期活動共吸引33,840名兒童及31間非政府組織和學校參與

投資者教育中心總經理李博衛表示:「投資者教育中心已成立五個年頭,是適當時候回顧以往工作,並思考將來。中心的成功有賴各持份者的支持,因此我鼓勵更多界別與我們攜手,為大眾提供更多金融理財學習機會,共同提升本港市民的財務穩健。」


年報的網上版本可瀏覽投資者教育中心網站 www.hkiec.hk 下載。

圖片及圖片說明:

  • 投資者教育中心2017-18年報 – 聚焦目標 籌劃未來之圖片