New education platform

In April 2016 the Investor Education Centre launched an independent and impartial financial education platform, The Chin Family. Our aim is to make learning about finances simpler, more straightforward and enjoyable for everyone in Hong Kong. The information and tools previously on the IEC website are now available on The Chin Family website.


全新教育平台

於2016年4月,投資者教育中心推出中立持平的金融理財教育平台錢家有道,以簡單易明、生動有趣的手法為香港市民提供金融理財教育資訊。投資者教育中心原有的教育資訊及工具現已在錢家有道之新網站提供。


EN  ·   · 

暑假免費好去處 老香港情懷
時光倒流打工仔 玩學理財


2018年8月1日

good-old-times

「時光倒流打工仔」— 挑戰不同好玩任務,邊玩邊學理財概念

人生有幾多個暑假?讓孩子拋開課本,跟「錢家有道」走入時光隧道,參加免費親子玩學體驗「時光倒流打工仔」,感受老香港情懷,傳承傳統理財智慧,輕輕鬆鬆玩餐夠!活動於8月15日至21日舉行,歡迎全港4至12歲的小朋友化身懷舊店小員工,挑戰不同好玩任務,邊玩邊學理財概念。


完成挑戰的小朋友可即場獲發證書及禮品,家長及老師更可將教材小工具帶回家及學校,與小朋友寓學於玩。「錢家有道」是由投資者教育中心管理的獨立金融理財教育平台,今次活動亦為學校或提供兒童服務的團體提供預約團體體驗。


「時光倒流打工仔」場內會築起四間香港懷舊小店,包括大排檔、辦館、藥材舖及理髮店,讓小朋友回到過去,完成老闆指派的任務,從而掌握基礎理財概念,包括認識香港貨幣、點算現金、了解收入與支出,以及分辨需要與想要等。遊戲亦會滲透香港的歷史及傳統文化,例如辦館及大排檔的由來、制水事件以及花碼字等,讓孩子了解香港昔日的生活點滴。


場內特設「錢家有道」攤位,提供趣味遊戲及教材小工具,讓小朋友和家長從生活之日常愉快學理財!參與的小朋友更可以將《理財小管家》記帳表帶回家,學習記錄自己的開支,慢慢掌握收支平衡的概念。


周末講故事及合唱表演

「時光倒流打工仔」將於周末(8月18日及19日)舉行特備節目,包括講故事及合唱表演。講故事環節會由幼兒教育工作者堯堯老師帶領閱讀「愛花錢的公主」故事,小朋友一邊聽故事,一邊動腦筋,看看國王如何讓公主改掉愛花錢的壞習慣。香港童聲合唱團則會獻唱童謠,讓家長與孩子一同細味傳統文化。


「時光倒流打工仔」詳情

日期: 2018年8月15日至21日
時間: 上午11點至下午6點開放
地點: 紅磡置富都會商場 (香港九龍紅磡都會道6號 -港鐵紅磡站)
建議年齡: 4至12歲
費用: 免費
內容: 小朋友化身香港懷舊小店小員工,完成老闆指派的任務,從而掌握基礎理財概念。完成挑戰的小員工可即場獲發證書及禮品。
周末特備節目﹕ 一、講故事
幼兒教育工作者堯堯老師帶領閱讀「愛花錢的公主」故事,看看國王如何讓公主改掉愛花錢的壞習慣
日期:8月18日及19日 (周六及周日)
時間:下午2時、3時15分
二、童謠合唱
香港童聲合唱團獻唱童謠
日期:8月18日 (周六)
時間:下午2時45分
網址: https://www.thechinfamily.hk/good-old-times
參加方法: 1. 親臨現場參與
2. 團體預約:只接受學校或提供兒童服務的團體預約免費團體體驗(每間機構最少報名25位,最多50位學童)。名額有限,額滿即止。整個玩學體驗約需1小時,內容包括在懷舊小店挑戰不同的任務,以及參與「錢家有道」攤位的互動學習(4至6歲-趣味遊戲;6至12歲-理財遊戲卡)。報名方法:電郵info@thechinfamily.hk