New education platform

In April 2016 the Investor Education Centre launched an independent and impartial financial education platform, The Chin Family. Our aim is to make learning about finances simpler, more straightforward and enjoyable for everyone in Hong Kong. The information and tools previously on the IEC website are now available on The Chin Family website.


全新教育平台

於2016年4月,投資者教育中心推出中立持平的金融理財教育平台錢家有道,以簡單易明、生動有趣的手法為香港市民提供金融理財教育資訊。投資者教育中心原有的教育資訊及工具現已在錢家有道之新網站提供。


EN  ·   · 

投資者教育中心推廣長者學習金融科技

樂齡科技博覽暨高峰會參加者能親身體驗熱門金融科技


2018年11月21日

  • 接近三分之二的受訪年長人士(65%)曾使用流動支付服務
  • 非流動支付服務用家的受訪者指不使用的主要原因是安全性考慮(68%)、現有付款方法足夠(30%)和操作困難(27%)
  • 接近三分之二的受訪者(61%)表示如獲得指導,會願意使用金融科技

金融科技發展日新月異,而香港人口則急速老化,因此必須確保長者能夠與時並進,善用創新數碼科技。有見及此,投資者教育中心積極支持長者理財教育及善用金融科技,以盡享方便的理財服務及保障財富。


投資者教育中心於2018年9月進行「年長人士對金融科技服務的態度及使用情況研究」,訪問了600名年齡介乎50至69歲的人士,當中四成受訪者(43%)抱有嶄新的金融科技服務是為年輕人而設,並不適合中年及老年人的看法。他們亦表示擔心若自己未能配合金融科技的發展,可以選擇的金融服務類型會因而受到限制(43%)。


在常見的金融科技服務中,以流動支付服務最為普及。接近三分之二的受訪者(65%)表示在過去12個月内曾使用相關服務,較年輕的受訪群組(年齡介乎50至59歲)的使用率較高,達76%,反觀較年長的受訪群組(年齡介乎60至69歲)使用率則為47%。


近半受訪者(45%)曾使用雙重認證技術,但曾使用生物辨識認證(如指紋、臉部或聲音辨識等)的受訪者則相對較少(18%)。


無使用流動支付服務的受訪者表示,不使用服務的主要原因是安全性考慮(68%),其次為現有付款方法足夠(30%)和操作困難(27%)。


有37%受訪者認為金融科技服務難以使用。若向他們提供示範和指導,有61%受訪者表示會有信心嘗試使用服務,惟有14%坦言仍然不想試用。


投資者教育中心總經理李博衞先生指:「中年及較年長人士可能面對獨特的挑戰,令他們使用新科技的意欲較低。他們較傾向與人互動,對新科技不熟悉和缺乏信心,或者學習與身體上的障礙,都會令他們對金融科技卻步。隨著科技進步和金融科技方案興起,我們需要更多適合長者的教育資源,同時制定保護措施,避免長者誤墮欺詐和騙局。」


他續指:「我們相信提高公眾意識和提供學習及體驗的機會,是讓長者接觸科技及藉此提高其生活質素的關鍵。」


於2018年11月22日至25日期間,投資者教育中心將會於「樂齡科技博覽暨高峰會」設立展覽攤位,透過互動遊戲讓參觀人士親身體驗如何使用P2P手機應用程式和電子錢包,進行繳款及轉賬。他們亦可認識生物辨識認證技術,了解有關技術能如何解決忘記密碼的問題。中心亦會提供提防金融騙案及保障網上交易安全的資訊。


一班來自投資者教育中心的「錢家有道第三齡理財大使」及「耆樂理財防騙長門人」、對科技略有心得的退休人士,會在展覽攤位向參觀的人士分享安全和善用科技理財的貼士。