Skip to main content

重點訊息:

  • ETF是股票和基金的混合品,有七個特點。

在交易所買賣 - 就如股票,ETF的單位可以在股票交易所買賣。

交易價vs資產淨值 - ETF的交易價未必等如其資產淨值,因為交易價是由市場供求決定,但資產淨值則是按ETF所持有投資的市值來計算。

股息權益 - ETF會否派息,取決於其派息政策。

費用 - ETF會有一些費用和支出,如由基金經理收取的管理費及其他行政費,這些費用及支出會從ETF的資產中扣除,從而會降低其資產淨值。在聯交所買賣ETF涉及交易徵費及經紀佣金等交易費用。

受監管的基金 - 一如其他認可基金,ETF須遵守證監會有關的監管規定。然而,產品獲證監會認可,並不代表得到證監會的推介。

跟蹤指數 (只適用於被動型ETF) - 被動型ETF的基金經理可以採用以下一種或多種策略,跟蹤指數:

  • 全面模擬,即完全跟足相關指數的組成,來建構投資組合;
  • 代表性抽樣,即投資於與相關指數有高相關性的證券組合,而不會完全跟足相關指數;
  • 合成模擬,即運用金融衍生工具來模擬相關指數的表現。合成模擬具效率及能節省模擬成本,並適用於模擬一些受到參與限制的市場(或市場指數)。

價格指數及總回報指數(只適用於被動型ETF)  - 很多被動型ETF跟蹤現貨市場指數,這些指數會量度在現貨市場交易的證券表現。一般來說,被動型ETF所跟蹤的現貨市場指數,可以是價格指數,或是總回報指數。

  • 價格指數只會量度該指數的成份證券的價格變動。
  • 總回報指數會計入指數的成份證券的價格變動,以及實際收取的股息/利息收益。指數的成份證券所收取的股息/利息收益將假設會根據它們各自在指數所佔的比重,再投資於指數組合。

如想了解有關被動型ETF所模擬的各種期貨指數,可以參閱期貨ETF