Skip to main content

身故賠償及退保

香港年金計劃屬終身年金計劃,只要一日在生,仍然可以領取每月年金。假使投保人不幸早逝,累計所領取的年金收入未能回本,會怎麼樣?

香港年金計劃是一種保險產品,設有身故賠償保障。假如你成功投保,計劃保證你至少可以得到相當於已繳保費105%的年金收入,假使投保人不幸身故,而已領取的年金收入未達到已繳保費的105%,那麼,其受益人將可以繼續領取每月保證年金收入,直至達到已繳保費105%。受益人也可以選擇將餘下的每月保證年金收入換成一筆過身故賠償,但會有所折讓,相對於繼續領取每月保證年金收入,此舉未必合算。

假如投保人累計已領取的保證年金收入,已達到已繳保費的105%,那麼,計劃的身故賠償保障就會完結,即使投保人之後身故,其受益人都不會得到任何保障金額。

退保的折算損失

在領取到相當於已繳保費105%的年金收入之前,你亦可以選擇退保或取消計劃,將餘下未領取的每月保證年金收入換成一筆過的退保金額,不過,退保金額會有所折讓,愈早退保,折讓幅度愈大。你也可以選擇部分退保,即是說,只將一部分餘下未領取的每月保證年金收入換成一筆過的退保金額,同時繼續領取每月保證年金收入,不過由於你已經提走了一部分金額,往後你能收取的每月保證年金收入將會因應減少,此舉同樣會帶來折算損失。

無論選擇全退或部分退保,最終退保金額加上已收取的年金收入,有可能會少於已繳保費。

提提你

在決定投保香港年金計劃之前,你應審慎計算退休老本及生活開支,並預留足夠的應急錢應付例如醫療費用、家居維修等突發支出,避免將來要提早退保而可能出現本金虧損。

 

2018年7月24日