Skip to main content

期貨和期權都是衍生投資工具,結構和運作複雜,而且涉及槓桿,屬於高風險的投資產品,並不適合缺乏經驗或風險承受能力較低的投資者。

  • 期貨

    簡單來說,期貨是一份金融合約,買賣雙方承諾於未來某個指定日期,以預先釐定的價格,買入或沽出某種相關資產,可以是股票、市場指數、貨幣或商品。

    你可以在香港交易所買賣不同相關資產的期貨合約。你只需要繳付合約總值的一部分作為按金,就可以買入或沽出期貨合約,這種槓桿特點,能夠倍大你的回報和虧損。當相關資產價格的走勢與你的看法相反時,你可能會因為按金水平下跌,而要面對被經紀行追繳按金(即補倉)的風險,損失有可能超過你所繳付的按金。

  • 期權

    期權是一份金融合約,賦予期權合約的買方一項權利,在某段時間內以既定的價格,向期權合約的賣方購買或出售某種相關資產,可以是股票、市場指數、貨幣或商品。

    你可以在香港交易所買賣不同相關資產的期權合約。期權合約的買方和賣方面對不同的風險回報。簡單來說,如果你是期權合約的買方,你須向賣方支付期權金,最大的損失亦只限於期權金。如果你是期權賣方,在收取期權金的同時,亦須繳付一筆按金,作為你履行購買或出售資產的保證。一如買賣期貨合約,期權合約的賣方需要面對補倉的風險,損失有可能會遠超過已收取的期權金。

以下專頁提供更多有關期貨及期權的資訊。