Skip to main content

交易所買賣基金(ETF)是在交易所上市和買賣的開放式基金,此與股票相似。一般來說,ETF有「被動型」和「主動型」兩個類別。

被動型ETF旨在跟蹤相關指數,可以是股市、區域性或全球性股市,或者是特定行業的指數,也可以跟蹤資產,例如債券或商品。被動型ETF又稱為跟蹤指數ETF。

主動型ETF不會跟蹤任何相關指數,但會投資於一籃子股票、債券、及/或其他資產例如貨幣市場工具的投資組合,以尋求實現其投資目標。為了優於市場或其基準,基金經理通常會主動管理主動型ETF的相關資產。

大家需要參閱基金的銷售文件及產品資料概要,這些文件會提供基金關於投資目標、跟蹤指數策略(如適用)、風險、費用及程序的詳細資料。

想了解更多,可以參閱以下項目。

 

(註) 除非另有所指,否則在本網站「ETF」是指證監會認可的主動型ETF、被動型ETF及非上市基金的上市單位/股份類別。


基本知識

主要特點
ETF與非上市基金
銷售文件
資料來源
ETF證券融資交易
ETF的多櫃台模式
ETF名單
ETF可以不在交易所買賣嗎?

被動型ETF的跟蹤策略

策略種類
跟蹤偏離度及跟蹤誤差

優點及風險

優點
主要風險

合成被動型ETF

以資識別:附加標記
以資識別:註解
網站披露要求
融資掉期
非融資掉期
表現掛鈎連接產品

其他類型ETF

貴金屬ETF
期貨ETF
原油期貨ETF