Skip to main content

市場有各式各樣的投資產品,也有不同類別的中介人。

投資前應查閱處理你財務或投資的公司或個人有沒有領有相關的牌照或註冊。香港並沒有單一的牌照或註冊可以讓金融中介人提供所有的金融服務,因此,如你的保險經紀向你銷售基金,你就要確定其是否持有由證券及期貨事務監察委員會發出的牌照。

無論你是通過傳統經紀行和銀行,還是網上經紀進行交易,在任何情況下都要採取適當的措施保障自己的權利和個人資料。

除非已清楚了解協議內容,及中介人要求你簽署的原因,否則不要簽署任何協議。細心閱讀文件了解服務的內容、交易條款,以及各方的權責。

中介人的收費或會不同,並可能會按照交易金額收取不同的費用。事前和經紀行釐清收費水平可避免日後的混亂和爭拗。

網上交易發展一日千里,為投資者提供更多交易渠道,網上交易方便快捷,對投資來說無疑很吸引,但使用時需確保你明白這些網上服務的性質、條款以及操作程序。

此外,在處理與中介人的往來時,如涉及授權他人使用自己的帳戶,就要格外小心。另外,所謂簽署認責任,簽署文件不要草率。